Skip to content

Ovo Frito Perfeito

Um guia completo para fazer ovos fritos com a gema mole e a clara crocante, do jeito que você preferir.

Ingredientes

  • Ovos frescos
  • Óleo, manteiga ou azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto (opcional)

Equipamentos Necessários

  • Frigideira antiaderente
  • Espátula
  • Prato para servir

Tempo de Preparo

  • Preparo: 1 minuto
  • Cozimento: 3-5 minutos
  • Total: 4-6 minutos

Modo de Preparo

  1. Prepare a frigideira

    • Use uma frigideira antiaderente
    • Aqueça em fogo médio
    • Adicione uma colher de óleo, manteiga ou azeite
  2. Teste a temperatura

    • Pingue uma gota de água na frigideira
    • Se ela "dançar", a temperatura está ideal
    • Se evaporar instantaneamente, está muito quente
  3. Quebre o ovo

    • Quebre o ovo em uma xícara pequena primeiro (evita cascas)
    • Deslize suavemente para a frigideira
    • Mantenha a gema inteira
  4. Controle o cozimento

    • Para clara mais crocante: fogo médio-alto
    • Para clara mais macia: fogo médio-baixo
    • A clara deve ficar branca e opaca
  5. Tempere

    • Adicione sal a gosto
    • Adicione pimenta se desejar
    • Tempere enquanto o ovo ainda está cozinhando
  6. Escolha o ponto da gema

    • Gema bem mole: 2-3 minutos
    • Gema média: 3-4 minutos
    • Gema firme: 4-5 minutos
    • Para gema firme, vire o ovo com cuidado
  7. Sirva

    • Retire com a espátula
    • Sirva imediatamente
    • A gema continuará cozinhando um pouco no prato

Técnicas Especiais

Ovo Frito com Tampa

  1. Após colocar o ovo, tampe a frigideira
  2. O vapor cozinha a clara por cima
  3. Ideal para gema mole com clara bem cozida

Ovo Frito Virado

  1. Cozinhe por 2-3 minutos
  2. Vire com cuidado usando a espátula
  3. Cozinhe mais 30 segundos
  4. Ideal para gema firme

Dicas

  • Use ovos em temperatura ambiente
  • Não use fogo muito alto para evitar bordas queimadas
  • A manteiga dá mais sabor, mas queima mais facilmente
  • O azeite é mais saudável e dá um sabor mediterrâneo
  • Para evitar respingos, incline levemente a frigideira ao colocar o ovo

Variações

EstiloCaracterísticas
Sunny side upSem virar, gema mole
Over easyVirado, gema bem mole
Over mediumVirado, gema média
Over hardVirado, gema firme

Acompanhamentos Sugeridos

  • Pão torrado
  • Arroz
  • Feijão
  • Bacon
  • Tomates frescos
  • Abacate

Erros Comuns a Evitar

  • Frigideira muito quente
  • Quebrar o ovo direto na frigideira
  • Sal antes da clara começar a firmar
  • Virar o ovo muito cedo